Гибкость за счет ленточных пил

Гибкость за счет  ленточных пил,  занимающих  меньше места Эта гибкая технология ленточных пил  особенно понравилась семейному  предприятию Прайн. В момент основания в 1949 г. на этом заводе была  только пилорама. Нынешние владельцы Герхард и Кристиан Прайн – это уже  третье-четвертое поколение.1lent-pil
В 2004 на заводе произошел пожар.  Сгорело всё, остался только лесосклад. Сразу после пожара начали заново отстраивать цех распила, 55 х 20  м, и уже в конце 2005 года можно было  снова начинать произодство. Сложным  в этом проекте был дефицит места для  установки нового оборудования уровня  хай-тек. Примерный объем распила составляет 20.000 плотных метров в год. Сейчас распиливается 140 плотных метров за смену, в основном ель из местных лесов. С сырьем у завода проблем  нет, он покупает кругляк диаметром от  30 см и не зависит от снабжения толстомером.
Новая техника, дистанционное обслуживание и близость изготовителя  «Посмотрев ленточные пилы всех изготовителей, мы решили в пользу EWD  и их точно согласованной концепции  на последнем уровне техники. Кроме  того, они находятся недалеко от нас.
Для сервиса и поддержки при запуске оборудования мы воспользовались  возможностью дистанционного обслуживания», - рассказывает Кристиан  Прайн-младший.
Загрузка линии распила производится  с колесного погрузчика. Пиление производится вершиной вперед. Здесь  установлена ленточная пила EBB 1600  с предвключенным брусующим устройством PF 19 и зажимная рамная тележка EW 1000 с четырьмя зажимными  стойками с переустановкой для каждой  отдельной стойки. В этой новой системе гидравлические устройства уже не  нужно монтировать на тележку.
«Если в будущем понадобится больше мощностей – для второй ленточной  пилы уже предусмотрен фундамент», говорит менеджер проекта, г-н Линдль.
Большие диаметры – не проблема 

Ленточная пила с данной конструкцией опор была впервые представлена  на выставке Ligna 2005. После выставки она была сразу поставлена на завод  Прайна. С помощью этой технологии  можно обрабатывать большие диаметры до 1,3 м. Длина материала на заводе Прайна - от 2,5 до 8,5 м.

Важным преимуществом, по словам  Кристиана Прайна, пользователя, является то, что кругляк уже не надо  предварительно сортировать так тщательно и строго. Завод еще никогда так  гибко не работал. Например, стропила, где присутствует до 10 разных размеров, в кратчайший срок готовы к отправке строителю. Больше нет ни простоя, но продолжительной наладки.

Благодаря предвключенному брусующему устройству минимизируется сбой  и повышается производительность. Полная утилизация отходов на лесопилке производится машинами  Rudnick & Enners. Остатки древесины,  щепа и стружки все собираются вместе  и сепарируются измельчителем.

2lent-pil

Остаточная древесина измельчается барабанным измельчителем RETH200/500/3. Вибрационная просеивающая машина установлена под измельчителем. С помощью скребкового транспортера осуществляется раздельная транспортировка на склад отходов. Оборудование для оптимизации  раскроя Optiline поставила фирма  Microtec. На экран выводится изображение бревна, предназначенного для  распила, и рисунок оптимального раскроя. «При каждом резе я могу по качеству бревна решать, какой размер  должна иметь готовая продукция. Брак  и отходы при этом минимизируются,  так как недостатки качества видны сразу», - говорит Прайн-младший.

Комбинированный и гибкий  роспуск  После ленточной пилы распиленный  материал собирается на поперечном  конвейере. Вслед за ленточной пилой установлен круглопильный станок  «Combimes BNK-6» для роспуска бруса. Эта гибкая машина с верхним расположением вала и шестью фланцами, позиционируемыми сервоустройством, справляется с материалом толщиной от 18 до 225 мм. Ее особенностью является рез параллельно волокнам. Доски в этой машине автоматически располагаются вдоль волокон. Заточку пил производит фирма Линдль.
Сортировочная станция –  экономия расходов на персонал После роспуска и обрезной пилы  основные доски и боковины автоматически попадают на станцию сортировки WDT. Они сортируются по 11 отделениям емкостью до 4 кубометра.
Для еще лучшей организации процесса сортировки, можно загружать еще  дополнительно два этажа над криволинейным транспортером. Данные о  том, в какое отделение нужно сбрасывать материал, передаются от машины  «Combimes» изготовителя EWD.

3lent-pil

На сортировочную станцию можно подавать материал и из других источников, не обязательно с линии распила.  Например, можно разбирать пакеты  материала, высушенные на воздухе. Такая организация сортировки позволяет значительно сократить расходы  на персонал. В лесопильном цехе теперь работают всего 3 человека, а на  всём заводе – всего 9.