Все или почти все жители нашей страны – знают и любят шашлык. За последнее десятилетие наверняка многие уже успели хотя бы попробовать готовить мясо по новомодному, на решетке.
А кое-кто успел навсегда приобщиться к незабываемому вкусу прожарки с дымом и необыкновенному аромату шипящего сала на углях. Называется это чудо-блюдо по названию способа готовки, дающего возможность творить сие пиршество для языка – барбекю.
Способ приготовления впоследствии дал название и устройствам по приготовлению мяса на решетке над углями. При должном воображении легко провести аналогию с нашим любимым мангалом. Однако современное барбекю не простая жаровня с углями и решеткой, это скорее уже целое сооружение. И делают не только легкие переносные, но и стационарные сооружения.
Откуда взялось?
Первое упоминание самого слова появляется в страшно далеком 1553 году у Сьеса де Леона в «Хронике Перу», как способ готовки на решетке у индейцев. Хотя европейцы до сих пор спорят о приоритете названия, пытаясь вывести родословную от бородатых варваров, запекавших животных целыми тушами на вертелах. Пока теоретики спорили, кто первым начал строгать вертел, барбекю, как способ запекания, распространился повсеместно и успел стать символом американской жизни.
Жарь, что хочешь
Изначально для барбекю применяли только мясо, но подобное ценное кухонное оборудование не могло пройти мимо внимания кулинаров. Сейчас таким способом можно готовить любой продукт, который не просыплется сквозь решетку, и полуфабрикаты, и рыбу – овощи – фрукты, даже моллюсков, то есть все, что подскажет фантазия. Румяная корочка и поразительный аромат сочного дыма обязательно вызовут у вас аппетит.
Стационар
Самые солидные – стационарные, их делают в загородных домах, на летней веранде или рядом, на лужайке. Под крышей, железные или кирпичные, с разными отделениями для жарки и копчения, с грилем и вертелом, с множеством полок и полочек, и даже с мойкой.
Дровяные, газовые, электрические или комбинированные. Способные накормить разом приличное количество голодающих. Мечта хлебосольного хозяина или хозяйки. Все, что получается на такой «кухне», съедается сразу, и уже очередь за добавкой.
Стационарными называют и барбекю в отведенных для пикников местах на территории парков отдыха. Там к вашим услугам стол, скамейки и непереносное устройство, больше похожее на мангал. Все свое приносится с собой. Для отдыхающей компании, собственно, больше ничего и не надо.
Легко носим
Наибольшее распространение получили барбекю переносные, которые можно легко носить с места на место, и даже возить с собой в багажнике на природные вылазки. Они бывают разнообразных форм и объемов для загрузки угля, и размеров решетки. Есть с крышками.
Попадаются даже керамические. Кроме угольных еще делают газовые, есть и электрические, но с такими далеко от дома не отойдешь.
Тем не менее в эксплуатации самые неприхотливые – электрические. Однако здесь нет главного – дымного привкуса. Газовые недалеко ушли. Корочка от огня, конечно, есть, но запах – увы. В последние годы появились инфракрасные газовые грили барбекю которые ни по какому параметру не уступают своим угольным собратьям.
То ли дело угольные барбекюшницы. Можно, как в мангале, на деревянных дровишках, разное дерево еще свой привкус придавать будет, поэтому хвойные использовать нельзя, потом смоляным привкусом не отплюетесь.
А можно на покупных углях тоже хорошо получится. Только нефтепродуктами не разжигайте, весь смак пропадет. Есть специальные жидкости без всякого запаха. Хотя все-таки лучше без них.
Если у вас все еще нет своего барбекю и вы, не может быть, еще не пробовали этот удивительный кулинарный изыск, обратите внимание на предложения магазинов.
Подберите свой размерчик, везите за город, растопите как мангал, разложите мясные куски на решетку, переверните пару раз, насладитесь обалденным ароматом и, наконец, ощутите уже неподражаемый вкус во рту. А здесь вы можете приобрести прекрасные современные инфракрасные грили барбекю.